Skip to main content

Sowohl Maca als auch Arginin haben durchweg positive Wirkungen auf die Gesundheit und Leistungsfähigkeit des Menschen. Daher liegt es nahe durch eine Kombination der Substanzen die Effektivität der Wirkungen zu steigern und somit einen optimalen Erfolg zu erzielen. Hauptanwendungsgebiete der kombinierten Anwendung ist eine Stärkung der Gefäßgesundheit, des Eiweißstoffwechsels, ein verbesserter Muskelaufbau, eine Erhöhung von Vitalität und Energie.

Maca und Arginin haben eine stark positive Wirkung auf die Potenz des Mannes und die Fruchtbarkeit von Mann und Frau sowie einen allgemein Libido steigernden Effekt. Nicht umsonst finden sich in den meisten natürlichen Potenzmitteln diese beiden Wirkstoffe. Nebenwirkungen sind bisher nicht bekannt.

Wer profitiert besonders von Maca und Arginin?

Beide Substanzen wirken sich positiv auf das Wohlbefinden aus, sodass sie potentiell von allen Menschen konsumiert werden können. Eine verbesserte Vitalität, gesunder Schlaf und ein ausgeglichenes Nervensystem sind für jeden Menschen erstrebenswert.

Maca und Arginin sollten eher als unterstützende Maßnahme konsumiert werden. Erwiesen ist die gute Wirksamkeit bei mangelnder Libido, Potenzstörungen und Beschwerden in den Wechseljahren. Äußerst sinnvoll ist eine Anwendung für Sportler, die ihre Fitness erhöhen und den Muskelaufbau verbessern möchten.

Wie kann man Maca anwenden?

Die Maca-Pflanze kann man theoretisch in den Ernährungsplan einbauen, was jedoch eine starke Umstellung der Essensgewohnheiten notwendig machen würde. Außerdem ist die Maca-Pflanze in Deutschland kaum frisch erhältlich. Die Wurzeln der Maca-Pflanzen werden getrocknet und zu Pulver verarbeitet, das man wiederum mit Flüssigkeiten gemischt trinkt oder bei der Zubereitung der Nahrung verwendet. Die Dosierung ist bei dieser Art der Anwendung schwierig. Einfacher ist die Anwendung in Kapsel- oder Tablettenform, wobei immer die genaue Menge des Wirkstoffs bekannt ist.

Der Maca-Wurzel werden positive Effekte auf die körperliche Leistungsfähigkeit und die psychische Belastbarkeit zugeschrieben

Steigerung der sexuellen Lust
Steigerung der Leistungsfähigkeit
Stärkung des Wohlbefindens

Arginin und Maca mit Citrullin und Cordyceps - von zestonicsDreissig bis fünfzig Gramm Maca-Pulver sollte man täglich über einen Zeitraum von mindestens drei Monaten zu sich nehmen. Der Bedarf hängt vom Alter, Gewicht und der Beanspruchung des Menschen ab. Treten leichte Verdauungsstörungen auf, sollte die Dosis zunächst gering gehalten und dann langsam gesteigert werden. Wird das Pulver vor dem Verzehr erhitzt, treten diese Nebenwirkungen seltener auf.

Wie kann man Arginin anwenden?

Man kann den Arginin-Bedarf durch den Konsum von rein pflanzlichen Proteinpulvern decken. Hierfür nutzt man beispielsweise Erbsen-, Reis-, Hanf- und Lupinenprotein. Einfacher ist die Anwendung in Kapsel- und Tablettenform oder zum Trinken als Nahrungsergänzungsmittel, womit die Dosierung sehr leicht zu handhaben ist.

Es sollten mindestens drei Gramm täglich aufgenommen werden, um therapeutische Erfolge zu erreichen.

Sportler können bis zu fünf Gramm täglich zu sich nehmen. Am Anfang kann es zu leichten Magenbeschwerden kommen, sodass sich auch hier eine anfänglich geringere Dosis und stetige Steigerung zur Gewöhnung bewährt hat. Auch Arginin ist für die Dauereinnahme geeignet und es sind weder ein Gewöhnungseffekt noch Nebenwirkungen zu befürchten. Inzwischen gibt es auch Kombinationspräparate, die die Einnahme erleichtern.

Die Maca-Wurzel – Superfood der alten Inka in Peru

Die Maca-Wurzel wird schon seit mehr als 2000 Jahren auf den Hochebenen der Anden in 4000 Metern Höhe angebaut. Die robuste Pflanze ist ein Kressegewächs und trotzt in ihrer Heimat widrigsten Lebens- und Wachstumsbedingungen. In den Hochlagen der Anden sind die Temperaturschwankungen und UV-Strahlungen extrem und die Maca-Pflanze muss zudem mit wenig Wasser überleben.

Zunächst nutzten die Inka sie als Futterpflanze für ihr Vieh. Nachdem sie feststellten, dass sich die Fruchtbarkeit der Tiere signifikant erhöhte, hielt die Pflanze Einzug in den Speiseplan der Menschen. Die wertvollen Inhaltsstoffe sind in den Wurzeln der Maca-Pflanze enthalten. Die knolligen, birnenförmigen Wurzeln werden getrocknet und zu einem süßlichen Brei, dem Mazamorra, verarbeitet oder mit Milch zu einem Kakao-ähnlichen Getränk vermischt.

Maca als natürliches Potenzmittel

Besonders beliebt wurde die Maca-Pflanze jedoch, weil sie nachweislich potenzsteigernde Wirkung auf Mann und Frau hat. Eine Stimulation der natürlichen Libido und eine Steigerung der Fruchtbarkeit beider Geschlechter ließen Maca zu einem Hauptbestandteil der täglichen Ernährung werden.

Als Pulver werden sie in die verschiedenen Speisen eingebaut, indem das Pulver beispielsweise in Suppen oder Kuchenteig gemischt wird. Die Blätter werden roh oder gekocht verzehrt und zeichnen sich durch einen kresseähnlichen Geschmack aus. Spanische Seefahrer brachten die Maca-Pflanze mit nach Europa.

Da die positiven Wirkungen der Maca-Wurzel inzwischen weltweit bekannt sind, steigt der Bedarf an dem Pulver, das aus der Wurzel gewonnen und zu Nahrungsergänzungsmitteln verarbeitet wird, stark an. Aus diesem Grund wird Maca mittlerweile auch industriell in China in der Provinz Yunnan angebaut und für den Weltmarkt verarbeitet.

Inhaltsstoffe und Wirkungsweise der Maca-Pflanze

Die Maca-Wurzel enthält mehr als 60 bioaktive Substanzen u.a. pflanzliche Sterole und verdient somit zurecht die Bezeichnung Superfood. Der Genuss der Maca-Pflanze zeigt auch beim Menschen rasch positive Effekte. Eine allgemeine Steigerung der körperlichen und geistigen Leistungsfähigkeit wurde festgestellt.

Der Genuss von Maca hat eine regulierende Wirkung auf den Hormonhaushalt der Menschen, ohne direkt hormonell zu wirken. So werden sowohl Menstruations- und Wechseljahrsbeschwerden wie auch Empfängnisprobleme und Komplikationen in der Schwangerschaft gemildert. Beim Mann werden Erektionsstörungen und Probleme mit der Spermienqualität und -menge günstig beeinflusst.

Maca gilt zudem als außerordentlich wirksames Aphrodisiakum. Darüber hinaus wirkt sich Maca auch positiv auf den Cholesterin-Spiegel und den Stoffwechsel sowie ausgleichend auf das Nervensystem aus.

Allgemein wird die Vitalität und Aktivität erhöht, sodass auch Sportler vom Verzehr profitieren, ohne verbotene Substanzen zu sich nehmen zu müssen. Maca verbessert auf natürliche Weise die Sauerstoffversorgung und somit die Leistungsfähigkeit der Muskeln. Der hohe Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen, Antioxidantien und essentiellen Fettsäuren wirkt auch positiv auf den Knochenaufbau, die Hautgesundheit und den Haarwuchs.

Sechs Fakten zu Maca

Die Maca-Wurzel ist inzwischen auf der ganzen Welt bekannt und beliebt. Warum das so ist erklären wir gerne anhand von sechs Fakten

Maca…

  • wird bereits seit mehr als 2000 Jahren angebaut und gilt als „stärkendes Lebensmittel“
  • eignet sich für Frauen und Männer
  • ist ein natürliches Aphrodisiakum bei Libidomangel und Potenzproblemen
  • wirkt günstig gegen sexuelle Unlust bei Frauen in den Wechseljahren
  • gilt als Helfer für den Muskelaufbau und die Verbesserung der sportlichen Kondition
  • Kopfarbeiter lieben die verliehene geistige Wachheit

Zusammenfassend kann man Maca als Superfood bezeichnen, weil die Pflanze mehr Wirkstoffe in natürlicher Form bietet als jedes Multivitaminpräparat und den Körper ohne Chemie und Nebenwirkungen ganzheitlich stärkt.

Arginin – die leistungssteigernde Aminosäure

Unter Sportlern ist Arginin für seine leistungssteigernde Wirkung bekannt und beliebt. Arginin ist eine proteinogene Aminosäure, die für den Menschen allgemein semiessentiell ist, was bedeutet, dass der Organismus es selbst in ausreichender Menge aus der Nahrung umwandeln kann. In Wachstumsphasen, bei starker körperlicher und psychischer Beanspruchung oder bei Krankheit wird Arginin jedoch essentiell.

Aus Arginin werden im Körper wichtige Enzyme und Neurotransmitter gebildet und außerdem Körpergewebe wie Haut, Haare oder Muskeln. Somit ist Arginin die wichtigste Aminosäure und umfassend an der Gesunderhaltung des Körpers beteiligt. Aus Arginin wird im menschlichen Körper Stickoxid gebildet, das für die Weitung der Gefäße und damit direkt für den Blutdruck und Blutfluss verantwortlich ist.

Arginin Base oder HCL?

Arginin ist in vielen proteinhaltigen Lebensmitteln wie Fleisch, Fisch und Nüssen vorhanden, kann jedoch nicht einfach vom Körper aufgenommen werden, sondern muss erst im Körper umgewandelt werden. Meist ist dies in ausreichender Menge möglich aber bei starker Beanspruchung oder Krankheit kann ein Mangelzustand auftreten, der sich negativ auf die Leistungsfähigkeit und das Wohlbefinden auswirkt.

Lebensmittel mit einem hohen Arginin-Gehalt

  • Samen & Nüsse: Haselnüsse, Weizenkeime, Mandeln, Erdnüsse
  • Fisch: Seehecht, Seezunge, Schiolle Makrele
  • Getreide: Gerste, Weizen, Hafer, Buchweizen
  • Gemüse: Erbsen, Linsen, Sojabohnen
  • Fleisch: Rind-, Kalbs- und Schweinefleisch, Schweineleber, Huhn
  • Milchprodukte: Käse (Brie, Edamer)

Auch im Alter steigt der Arginin-Bedarf an. Arginin erzeugt im Körper vermehrt Stickstoffmonoxid, was sich günstig auf den Blutfluss auswirkt. Es werden auch Zellwucherungen unterdrückt und schädliche Mikroorganismen bekämpft sowie Nährstoffe optimal im Muskelgewebe verteilt.

Bei zahlreichen Krankheiten kann Arginin therapeutisch eingesetzt werden. Bluthochdruck, Tinnitus aber auch erektile Dysfunktion und Nierenfunktionsstörungen sind Anwendungsgebiete. Hier ist die durchblutungsfördernde Wirkung bis hin zur Verbesserung der Kapillardurchblutung relevant.

Selbst bei Diabetes werden positive Wirkungen festgestellt, denn Arginin verbessert auch die Regulierung des Blutzuckerspiegels und die Insulinresistenz. Des Weiteren wird der Muskelaufbau unterstützt und die Fettverbrennung angeregt.

Normalerweise kann man mit einer ausgewogenen Ernährung ausreichend Arginin zu sich nehmen. Doch nicht immer haben wir Appetitt auf Lebensmittel mit einem hohen Arginin-Anteil. Arginin wirkt sowohl therapeutisch wie auch präventiv.

Maca plus L-Arginin kaufen

Es werden eine Vielzahl an Nahrungsergänzungsmitteln mit den Wirkstoffen der Maca-Wurzel und Arginin angeboten. Wie bei jedem Nahrungsergänzungs- und Arzneimittel sollte man mit seinem Arzt Wechselwirkungen mit anderen Medikamenten besprechen oder sich bei Vorerkrankungen und akuten Krankheiten vergewissern, dass man keine nötigen Behandlungen versäumt. Außerdem sollten sich Allergiker die Inhaltsstoffe der Produkte genau ansehen, um zu vermeiden, dass sie Präparate auswählen, die eine allergische Reaktion hervorrufen.

Nahrungsergänzungsmittel mit Wirkstoffen der Maca-Pflanze oder Arginin kann man problemlos in der Apotheke kaufen. Auch die Online-Apotheken und der Versandhändler Amazon haben diese Produkte im Sortiment. Hier kann man sich anhand der Kundenrezensionen orientieren.

Fazit zu Maca & Arginin

Arginin und Maca kombiniert sorgen für eine optimale Wirkstoff-Kombination. Vorausgesetzt, Sie greifen zu gut dosierten Produkten und nehmen die Maca Arginin Kapseln über einen längeren Zeitraum, steht einer Lust- und Leistungssteigerung nichts mehr im Wege.